Norte del Sur lanza su nueva cerveza estilo Arepale

NORTE DEL SUR

La fábrica de cervezas artesanales Norte del Sur, anuncia el lanzamiento de una nueva cerveza que se suma a su portafolio de mas de 30 estilos.

Este empresa familiar 100% venezolana e independiente, radicada en El Hatillo desde el 2016.

«Además de ser una nueva cerveza, es una propuesta para la comunidad cervecera para desarrollar un estilo de cerveza que sea reconocido como venezolano», comenta Alexander Jiménez, director y maestro cervecero.

Jiménez comenta que muchos de los estilos reconocidos mundialmente comenzaron con alguna característica local, ya sea por algunos de sus ingredientes o prácticas de elaboración.

Tal como ha pasado con nuevos estilos reconocidos en Argentina por usar.

Lúpulos locales que dieron origen a la Dorada Pampeana o en Brasil, por las técnicas de acidificación e insumos locales que dieron origen a la Catharina Sour.

«En Venezuela, queremos que ese ingrediente especial sea la harina de maíz precocida, la harina de nuestra arepa moderna, que también se puede conseguir en cualquier parte del mundo».

«Este nuevo estilo lo llamamos AREPALE, y puede ser de fermentación ale o lager», indica Jiménez

El maíz en cervecería artesanal fue visto por mucho tiempo como un adjunto para rellenar y abaratar costos usado solo por las macro cervecerías.

Pero esto está cambiando y ahora muchas cervecerías artesanales incorporan maíz en sus recetas porque consideran que este ingrediente tiene su lugar.

El maestro cervecero de Norte del Sur no se disculpa por su elección de los ingredientes.

«En Bélgica usan azúcar de caña, remolacha, de caramelo y maíz y nadie los critica», dice.

«Uso ingredientes por razones particulares, y nada está fuera de la mesa para mí”. Incorporar la harina de maíz precocida en la que prácticamente se elimina el germen».

«La parte oleaginosa que no queremos) es desafiante, afirma Jiménez». 

«Produce una sensación limpia y sabor ligero que cualquier señal de imperfección sale a relucir».

El maíz es originario de Mesoamérica y hay registros arqueológicos que lo datan de hace más de 7000 años.

«Nuestra propuesta de incorporar harina de maíz nos permite honrar su origen latinoamericano y por otra parte muy importante», recalcó.


NDP

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