La manzana protege la salud del coraz贸n


Desde el punto de vista nutricional, la manzana es una de las frutas m谩s completas y saludables para el organismo. Estudios revelan que su consumo normaliza la presi贸n arterial y mejora el funcionamiento del coraz贸n, absorbe toxinas intestinales, alivia el estre帽imiento y facilita la eliminaci贸n de 谩cido 煤rico por la orina.

Entre las sustancias fitoqu铆micas m谩s importantes que contiene se encuentran: la pectina, los 谩cidos org谩nicos, taninos, flavonoides y boro, lo que hace que sea indicada para el tratamiento de evacuaciones l铆quidas, disminuci贸n del colesterol, triglic茅ridos y az煤car en la sangre, indic贸 la nutricionista cl铆nica Marzia Shettini.

La especialista del Hospital Universitario de Caracas explic贸 que, al metabolizarse, los 谩cidos org谩nicos producen un efecto de alcalinizaci贸n en la sangre y tejidos, y renuevan la flora intestinal, mientras los taninos son compuestos con propiedades antiinflamatorias y los flavonoides impiden la oxidaci贸n del colesterol malo, evitando que se adhiera al endotelio vascular.

La manzana tambi茅n contiene vitaminas y minerales, mayormente C y E, y el 85% de su composici贸n es agua, lo cual hace que sea muy refrescante e hidrante. 鈥淐ontiene carbohidratos en forma de fructuosa principalmente, y en menor proporci贸n glucosa y sacarosa, as铆 como fibra soluble que no se absorbe en el intestino y favorece el tr谩nsito intestinal鈥, a帽adi贸.

Shettini recomienda comerla preferiblemente con piel, cruda y en trozos masticables. Sin embargo, se帽al贸 que el jugo de esta fruta tambi茅n es muy beneficioso, pues resulta ser un excelente antioxidante, rico en minerales y vitamina K, ayuda a combatir el insomnio y a mejorar la digesti贸n.

鈥淪eg煤n la tabla de composici贸n de alimentos venezolanos, 100 gr de manzana criolla aportan 42 kilocalor铆as (Kcal) y la importada 55 Kcal. La amarilla y verde contienen un poco m谩s de vitamina C que la roja.

Por sus caracter铆sticas y diversos beneficios para la salud, Industrias Maros C.A, a trav茅s de su marca Natulac庐, la usa como ingrediente para la elaboraci贸n de su n茅ctar de manzana, el cual viene en varias presentaciones pr谩cticas, que permiten conservar la frescura, sabor, color y su valor nutritivo de la fruta, como las botellas moldeadas de vidrio de 250 cc y 1000 cc, y los envases de aluminio (latas) de 340 cc.

La manzana es proveniente de un 谩rbol de la familia de las ros谩ceas, oriundo de las monta帽as de Tian Shan, zona l铆mite entre China, Kazajist谩n y Kirguist谩n, de ellas existen entre 5 mil y 20 mil variedades que son comercializadas en las regiones c谩lidas de todo el mundo, aparte de ser de diferentes colores y sabores.

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