Fusión a la Carta, el primer y principal concurso gastronómico en Venezuela, cumple su décimo aniversario celebrando su propósito como plataforma.
Impulsar al talento de los fogones en el país, de la mano de Alfonzo Rivas & Cía, a través de sus marcas Maizina Americana® y McCormick®.
Durante estos diez años, Fusión a la Carta pasó de ser un concurso a una plataforma robusta y trascendente.
Además, que ha venido acentuando el valor agregado a los participantes, con más premios y mayor promoción.
Dejando huella junto a grandes marcas como Magefesa, Refrinox, la Asociación Venezolana de Neurogastronomía y LAGA, Academia de Gastronomía UCAB – Plaza’s.
A quienes ahora se incorpora Indelma como parte de los avances en esta décima edición que incluye un nuevo aliado.
El impacto de Fusión a la Carta es altamente valorado en el nicho gastronómico, quienes ven muy positivo el aporte de la actividad por haber logrado incorporar durante sus ediciones a más de 120 escuelas de cocina en toda Venezuela.
Así como más de 2.200 cocineros en formación, 148 finalistas y 34 ganadores a lo largo de su trayectoria.
Forjando historias y descubriendo talentos, lo que se ha traducido en un aporte real para el futuro de la gastronomía de Venezuela.
Para celebrar esta décima edición, Fusión a la Carta se complace en presentar a un jurado invitado muy especial.
Que se suma al ya integrado por: Ivanova Decán Gambús, presidenta de la Academia Venezolana de Gastronomía; Ligia Velásquez, periodista gastronómica; Francisco Abenante, Chef y socio del restaurante La Casa Bistró.
Además, ganador del Tenedor de Oro en 2009 y el Premio Armando Scanonne en 2015.
Merlín Gessen, experto en Neurogastronomía aplicada y Lusmari De Sousa, gerente de marca Maizina Americana® y de Salsas y Sazonadores McCormick®.
Mercedes Oropeza, chef y dueña de Una Vainita, reconocida con la mención Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía en el año 2005.
Y el Premio Armando Scannone año 2009, se incorpora a este panel de expertos culinarios e inspiradores, quienes se encargan de otorgar credibilidad, seriedad y profesionalismo a la selección de los ganadores de Fusión a la Carta 2024.
En la página oficial de Fusión a la Carta (www.fusionalacarta.com), los interesados podrán encontrar las bases del concurso.
También los formularios de inscripción para participar y los requisitos para la postulación de recetas.
Las inscripciones al concurso comenzaron el 12 de septiembre y cierran el 20 de octubre.
La gran final, el día de cocina en vivo, será el 26 de noviembre, donde el jurado seleccionará tres recetas ganadoras.
Tras probar cada plato y escuchar la defensa de los participantes en LAGA, Academia de Gastronomía UCAB – Plaza’s, para luego proceder con el acto de premiación el 27 de noviembre.
Los ganadores recibirán diferentes premios, cortesía de las marcas patrocinantes junto a los aliados de la plataforma.
Las escuelas de cocina y restaurantes, como fieles aliados de Fusión a la Carta, también serán premiados.
LAGA, Academia de Gastronomía UCAB – Plaza’s condecorará a los ganadores con presencia en diplomados y cursos impartidos por la escuela.
Magefesa aportará sets de cuchillos, ollas y sartenes, entre otros utensilios.
La Asociación Venezolana de Neurogastronomía también premiará a quienes triunfen con su propio diplomado.
Mientras que Refrinox e Indelma entregarán tarjetas de regalo para el restablecimiento de equipos e ingredientes, respectivamente.
Ser parte de Fusión a la Carta se ha convertido en un hecho inspirador.
Para quienes comparten vida en los fogones venezolanos, y quieren ser parte de la historia que ha marcado el concurso.
NDP