En Venezuela es muy dif铆cil sobrellevar la diabetes

La mala alimentaci贸n, el mayor sedentarismo y las dificultades para conseguir hipoglicemiantes orales e insulina, est谩n llevando a m谩s venezolanos a presentar niveles altos de az煤car en la sangre, as铆 como complicaciones agudas o cr贸nicas por el mal control de la diabetes.

As铆 lo afirm贸 la doctora Imperia Brajkovich, vicepresidenta de la Sociedad Venezolana de Endocrinolog铆a y Metabolismo (SVEM), a prop贸sito de celebrarse este 14 de noviembre el D铆a Mundial de esta enfermedad que afecta a m谩s de 422 millones de personas en el mundo, seg煤n la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS).

Indic贸 que la imposibilidad de comer balanceado y seguir el tratamiento indicado por los altos costos de alimentos y medicinas, as铆 como la carencia de los mismos, hace muy dif铆cil sobrellevar esa condici贸n en el pa铆s, donde la crisis econ贸mica ha obligado a la poblaci贸n a consumir m谩s harinas y menos prote铆nas, verduras y frutas.

Agreg贸 que 鈥渃on la escasez de f谩rmacos y el mal control, los pacientes se complican con retinopat铆a diab茅tica (da帽o en los vasos sangu铆neos del ojo) y pueden necesitar tratamiento con l谩ser, o si empeora perder la visi贸n鈥.

Otras complicaciones frecuentes son la nefropat铆a o afectaci贸n en los ri帽ones que obliga a la persona a someterse a un proceso de di谩lisis; y la neuropat铆a que da帽a especialmente a los nervios de las piernas, por lo que no siente los golpes ni heridas y se puede infectar f谩cilmente o desarrollar pie diab茅tico.

De acuerdo con un estudio realizado entre 2005 y 2010, la prevalencia de diabetes en Venezuela era de 7.7%, y seg煤n los resultados del Estudio Venezolano de Salud Cardiometab贸lica (Evescam) la cifra subi贸 a 12,7% entre 2016 y 2017.

驴C贸mo prevenirla?
La vicepresidenta de la SVEM record贸 que la diabetes es una patolog铆a cr贸nica caracterizada por una disminuci贸n de la producci贸n y calidad de insulina, y otras hormonas involucradas que generan como consecuencia un aumento de la glucosa o az煤car en la sangre.

Se diagnostica por la glicemia alta (mayor de 126 mg/dl en ayunas) y cuando est谩 entre 100 y 125 mg/dl se considera prediabetes. Mantener esos niveles dentro de los l铆mites deseados (lo normal es hasta 100 mg/dl) puede prevenir o retrasar los problemas de la enfermedad.

Brajkovich se帽al贸 que una de las principales recomendaciones son: seguir una dieta equilibrada supervisada por un nutricionista, que incluya frutas y verduras, no comer azucares refinados, bajar de peso, hacer ejercicio y manejar mejor el estr茅s. 鈥淐on un buen control y cumpliendo el tratamiento no hay complicaciones cr贸nicas鈥.

De igual forma, destac贸 la necesidad de contar con tiras reactivas para medir la glicemia y as铆 ajustar las dosis de los medicamentos, adem谩s de ir a los controles m茅dicos cada 4 meses, para hacerse ex谩menes de sangre como la Hemoglobina Glucosilada (que revela el nivel promedio de glucosa en las 煤ltimas 12 semanas).

Otras pruebas necesarias son el perfil lip铆dico para determinar los niveles de colesterol total, LDL, HDL y triglic茅ridos, cuyos resultados ayudan a planear c贸mo prevenir ataques al coraz贸n o derrames cerebrales; y la de funci贸n renal que se realiza a trav茅s de la orina, a fin de saber qu茅 tan bien est谩n funcionando los ri帽ones.

Las personas con diabetes deben consultar tambi茅n una vez al a帽o al oftalm贸logo para hacerse un examen completo de los ojos; acudir al dentista, y revisarse los pies para comprobar que los nervios y la circulaci贸n est茅n bien.

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