Un homenaje a la Cucina Italiana en su camino hacia la UNESCO

El Consejo General de los Italianos en el Exterior en Venezuela (CGIE), junto a la Società Dante Alighieri de Maracay, el Instituto Italiano de Cultura de Caracas, los Comités de Italianos en el Exterior (Com.it.es) de Oriente y Occidente, y la Federación de Asociaciones Italiano Venezolanas (FAIV), se unen.

 

 

 

 

Para anunciar el lanzamiento de las actividades virtuales que se desarrollarán en el marco de la X Edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo en Venezuela, del 2 al 9 de diciembre.

 

 

 

 

Esta celebración coincide con un momento histórico: la candidatura oficial de la Cucina Italiana «Tra sostenibilità e diversità bioculturale» a Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

 

 

 

 

Este hecho subraya que la cocina italiana es mucho más que recetas; es un sistema social y cultural integral, un arte del saber hacer.

 

 

 

 

Además transmitido por generaciones y un ritual de convivencia que gira en torno a la mesa familiar.

 

 

 

 

La edición SCIM de este año, bajo el lema «La cucina italiana tra salute, cultura e innovación» y con un formato flexible a lo largo del año, refleja precisamente estos pilares:

 

 

 

 

Celebra la diversidad de sus 20 regiones, promueve la salud y longevidad a través de la Dieta Mediterránea y destaca la innovación en sus tradiciones.

 

 

 

 

La decisión final de la UNESCO, prevista entre el 8 y el 13 de diciembre de 2025, podría coronar internacionalmente este arte culinario.

 

 

 

 

Está profundamente arraigado en la identidad y economía de Italia.

 

 

 

 

 

«La candidatura de la cocina italiana a Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO «valida lo que los italianos en Venezuela siempre hemos sabido: que nuestro arte culinario es el principal vehículo de nuestra memoria».

 

 

 

 

 

«Esta X Edición es, ante todo, una celebración de la identidad», según Antonio Iachini, consejero del Com.it.es Caracas y representante del Consejo General de los Italianos en el Exterior – Venezuela.

 

 

 

 

 

Un enfoque renovado: flexibilidad y promoción del legado de los Borgos

 

 

 

 

 

Impulsada por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional (MAECI), la X Edición representa un cambio fundamental en la forma de promover la gastronomía italiana a nivel mundial.

 

 

 

 

 

Al pasar de ser un evento concentrado en una sola semana a convertirse en un programa continuo durante todo el año, esta nueva estrategia permite adaptar las actividades a las características específicas de cada país.

 

 

 

 

 

También conectar directamente a los pequeños productores de los pueblos italianos con nuevos mercados internacionales.

 

 

 

 

Este enfoque refleja la madurez de la cocina italiana como un sistema de valor consolidado que integra tradición e innovación, fortaleciendo su candidatura como Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO.

 

 

 

 

 


NDP 

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