Llega a Caracas: Semana de la Cocina Italiana en el Mundo

Este a帽o el evento estar谩 enfocado en la importancia de la educaci贸n alimentaria y en los beneficios de la dieta mediterr谩nea. La gastronom铆a italiana brillar谩 con la presencia del chef italiano Gioacchino Sensale, invitado especial de la Embajada de Italia y que participar谩 en numerosos eventos.

Del 18 al 24 de noviembre se estar谩 celebrando en Caracas la IV edici贸n de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, que en esta oportunidad abordar谩 el t贸pico de la 鈥淓ducaci贸n alimentaria: cultura del sabor鈥.

Por este motivo, el 茅nfasis estar谩 puesto en la dieta mediterr谩nea y sus reconocidos beneficios para la salud. En consonancia con el acento en la dieta mediterr谩nea, uno de los ejes de esta celebraci贸n ser谩 la nutrici贸n positiva, cuyo basamento se sustenta en la educaci贸n y el est铆mulo de h谩bitos saludables.

Al respecto, el Encargado de Negocios de Italia en Venezuela, Placido Vigo comenta: 鈥淟a Cuarta Semana de la Cocina Italiana tiene un prop贸sito que va m谩s all谩 de lo culinario en s铆 y busca la difusi贸n de la cultura it谩lica en su totalidad, al igual que dar a conocer lo m谩s exquisito de nuestra idiosincrasia a otros pueblos con los cuales nos hemos integrado鈥.

Para esta actividad que se lleva a cabo simult谩neamente en 55 pa铆ses, la Embajada de Italia en Venezuela y el Instituto Italiano de Cultura de Caracas, en colaboraci贸n con la C谩mara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) y la Alcald铆a de El Hatillo, a trav茅s de su plataforma cultural, deportiva y tur铆stica, 鈥淰ive El Hatillo鈥, unen esfuerzos para presentarle al p煤blico caraque帽o lo m谩s representativo de la cocina italiana mediante una serie de eventos que incluyen almuerzos, catas y degustaciones, talleres de pasta para ni帽os, interesantes charlas de reconocidos expertos gastron贸micos y MasterClass a cargo del famoso chef Gioacchino Sensale, quien proviene de la mundialmente conocida Asociaci贸n Italiana, Ambasciatori del Gusto.

La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo forma parte del programa Vivere ALL’Italiana, creado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia para involucrar activamente a actores p煤blicos y privados en una acci贸n de promoci贸n integrada de ese pa铆s en todo el mundo.

El presidente de CAVENIT, Alfredo D鈥橝mbrosio, indic贸 que para la C谩mara como promotora de las pymes italianas y el Made in Italy, este evento representa una gran oportunidad para mostrar y ofrecer excelentes platos de la dieta mediterr谩nea italiana, as铆 como productos gastron贸micos manufacturados por empresas de prestigio internacional y mostrar a los asistentes el know how italiano con la presencia del Chef Gioacchino Sensale.

鈥淭odo esto, aderezado con m煤sica y eventos culturales, que, junto a la gastronom铆a, son los elementos esenciales para comprender lo que significa el 鈥淰ivere All鈥橧taliana鈥, expres贸.

Agenda rica en sabores y cultura

鈥淓ste a帽o bajo la direcci贸n de la Embajada y de la C谩mara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) se ha realizado un gran trabajo en equipo entres varios actores (el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia, la Municipalidad del Hatillo, empresarios italianos, empresarios venezolanos, los m谩s relevantes importadores de productos italianos, restaurantes y hoteles) para hacer de esta semana un evento inolvidable para toda la colectividad italiana y m谩s en general para todos los caraque帽os鈥, declar贸 Iacopo Foti, Primer Secretario Comercial de la Embajada de Italia en Venezuela.

Asimismo, agreg贸: 鈥淓spero que todas las distintas iniciativas que se realizar谩n durante esta semana: degustaciones, talleres, exposiciones, MasterClass destinada a profesionales, cenas especiales etc. puedan profundizar a煤n m谩s las colaboraciones que ya existen entre Italia y Venezuela en el sector agroalimentario y al mismo tiempo construir oportunidades para j贸venes profesionales que quieren ampliar sus conocimientos sobre la gastronom铆a italiana y sus productos de alt铆sima calidad鈥.

La semana se iniciar谩 por todo lo alto el martes 19 de noviembre a las 12m. con la presencia del multipremiado chef Gioacchino Sensale en 鈥淧azzo鈥 Ristorante, donde ofrecer谩 los sabores de Sicilia en un men煤 especialmente dise帽ado para este evento.

Reservaciones a trav茅s de los tel茅fonos: 0212-2643232.

Esa misma noche, en el Centro Italiano Venezolano de Caracas, a las 6:30 p.m., se llevar谩 a cabo un MaterClass a cargo del reconocido chef Gioacchino Sensale. Reserve su participaci贸n a trav茅s de los tel茅fonos: 0412-9963737 y el 0414-3991545. Cupos limitados.

Nacido en Caracas en 1981, ha llevado una vida dedicada a las artes culinarias en Italia, que incluye no s贸lo su formaci贸n en el 谩mbito hotelero, sino tambi茅n en las ciencias de la cocina.

Este profesional ha cosechado important铆simos logros en el contexto gastron贸mico y su fama trasciende el 谩mbito italiano por el car谩cter art铆stico que posee su abordaje del oficio culinario.

Siguiendo con la agenda, el reconocido chef italiano ofrecer谩 el pr贸ximo jueves 21 de noviembre a las 9:00 am., una MasterClass en las instalaciones del Gruppo Doimo, en Las Mercedes. Reserve su participaci贸n a trav茅s de los tel茅fonos: 0412-9963737 y el 0414-3991545. Capacidad m谩xima 30 personas.

A partir del viernes 22 las actividades se llevar谩n a cabo en la Plaza de El Hatillo, convertida en una verdadera 鈥淧iazza鈥 italiana, donde el p煤blico podr谩 disfrutar de variados platos y productos de la gastronom铆a del pa铆s de la bota.

Todo ser谩 festivo, al punto que siete restaurantes del El Hatillo se unir谩n a esta semana de la cocina italiana e incluir谩n en sus men煤s platos tributos a la dieta mediterr谩nea. Ellos son L麓Artesana Pizzer铆a, Hajillo麓s Restaurant, Orqu铆deas Caf茅, Utop铆a 19, Gelato e Caff猫, Casa Gourmet y Tata Trattoria.

Adicionalmente, y como muestra del arte de la preparaci贸n de los extraordinarios platos de Italia, podr谩n disfrutar de viernes a domingo a las 3:00 pm., de un Show Cooking del afamado Gioacchino Sensale en la Plaza Bol铆var de El Hatillo. Reserve su participaci贸n a trav茅s de los tel茅fonos: 0412-9963737 y el 0414-3991545. Cupos limitados.

Los espect谩culos vinculados a la semana de la cocina italiana no se circunscribir谩n 煤nicamente a la gastronom铆a, sino que adem谩s ofrecer谩n variedades musicales. As铆, del viernes 22 hasta el domingo 24, se llevar谩n a cabo presentaciones del acordeonista Paolo Orlando a la 1:00 pm., viernes y domingo a las 5:00 pm., en la Plaza Bol铆var de El Hatillo. De igual modo, el s谩bado 23 a las 5:00 pm., se realizar谩, en esta misma locaci贸n, un espect谩culo de danzas tradicionales italianas con el Gruppo Folkloristico Arlecchino.

Y tambi茅n las noches de ese fin de semana, partiendo desde el viernes a partir de las 7 se engalanar谩n mediante la m煤sica del D煤o Peceramusical. Finalmente, como cierre de esa apoteosis musical, a las 8 de la noche todo ser谩 propicio para el Blackoffee BluesBand en la Plaza Bol铆var de El Hatillo.

Con el enfoque puesto en la educaci贸n alimentaria para los m谩s peque帽os, se realizar谩 el Taller de Pasta de Colores para ni帽os, con la presencia del chef invitado Gioacchino Sensale, que se llevar谩 a cabo a las 5:00 pm. de la tarde del viernes y del domingo. Reserve su participaci贸n a trav茅s de los tel茅fonos: 0412-9963737 y el 0414-3991545. Cupos limitados.

La exquisita helader铆a Gelato e Caff猫, de Andrea Falcone, estar谩 presente en la Plaza de El Hatillo como parte de esta celebraci贸n e 铆cono de la gastronom铆a italiana, por lo que se realizar谩 una degustaci贸n de helados el s谩bado 23 a las 4:15 de la tarde. Reserve su participaci贸n a trav茅s de los tel茅fonos: 0412-9963737 y el 0414-3991545. Cupo m谩ximo 25 personas.

Asimismo, y dado que lo educativo es sustancial en esta semana del sabor italiano, los conversatorios a cargo de figuras relevantes del 谩mbito gastron贸mico dar谩n gran brillo a estos d铆as. De este modo, el viernes 22 Serenella Rosas, Massimo Visconti y Rafael Figueiral a las 6:00 de la tarde, nos hablar谩n sobre 鈥淟os italianos llegaron con sus vegetales鈥.

El s谩bado 23, a esa misma hora, ser谩 una grat铆sima oportunidad para escuchar al humorista Claudio Nazoa en una charla sobre, 鈥淓l Spaghetti nos har谩 libres鈥, mientras que el domingo 24 ser谩 el turno para Gioacchino Sensale junto a Mar铆a Fernanda Di Giacobbe y el joven influencer gastron贸mico Ronald Aristimu帽o, conversando sobre el tema central de la semana de la cocina 鈥淓ducaci贸n Alimentaria: Cultura del sabor鈥, tambi茅n a las 6:00 de la tarde.

De manera que esta IV edici贸n de la Semana de la Cocina Italiana en el mundo ser谩 uno de los eventos m谩s comentados de la temporada y brindar谩 al p煤blico amante de la buena mesa la posibilidad de vivir una experiencia 煤nica.

Para mayor informaci贸n puede consultar la programaci贸n y los horarios a trav茅s de: www.ambcaracas.esteri.it; www.iiccaracas.esteri.it; www.cavenit.com
y de la p谩gina web dedicada www.semanadelacocinaitaliana.com.ve.

Asimismo, les extendemos la invitaci贸n para que nos sigan a trav茅s de las siguientes redes sociales: – Facebook: Instituto Italiano de Cultura de Caracas, C谩mara de Comercio Venezolano Italiana – Twitter: @iicdecaracas, @ItalyinVEN, @Cavenit – Instagram @iicdecaracas, @Cavenit

Comparte esta noticia

Te encantar谩 tambi茅n: