»Aprendiendo a Comer» primer taller gastronómico para pacientes post bariátricos

Después de la cirugía bariátrica, el estómago queda reducido y eso hace que los pacientes se llenen muy rápido, coman menos y puedan tener deficiencias nutricionales derivadas de la baja ingesta de alimentos. Por ello, es importante que aprendan a comer correctamente para poder aportarle al organismo los nutrientes que necesita y evitar problemas de salud.

Uno de los más comunes es la carencia de vitaminas y minerales, como: hierro, calcio, vitamina B12, tiamina, ácido fólico y proteínas, razón por la cual es necesario complementar la alimentación con suplementos multivitamínicos que ayuden a prevenir tales deficiencias, explicó el doctor Wartan Keklikian, cirujano bariátrico del Instituto Médico La Floresta.

Otros de los problemas son la deshidratación por baja ingesta de líquido; dolor epigástrico acompañado de náuseas y vómitos por comer demasiado rápido o en cantidad excesiva, mezclar líquidos con sólidos o no efectuar una adecuada masticación.

Para evitar pasar por estas situaciones postoperatorias, “es indispensable que los pacientes entiendan que después de la cirugía bariátrica la alimentación debe ser balanceada, sin excluir ningún grupo alimenticio porque todos son necesarios”, expresó.

Taller gastronómico para pacientes
En aras de orientar sobre la buena alimentación, el 14 de noviembre Keklikian, junto al doctor Argenis Chaparro, realizarán el I Taller Gastronómico para pacientes post bariátricos: ‘Aprendiendo a Comer”, en las instalaciones del Gruppo Doimo, ubicado en Las Mercedes, en horario comprendido entre las 9:00 am y las 3:00 pm.

Durante la actividad, ambos especialistas en cirugía bariátrica y con estudios de alta cocina, hablarán acerca del valor energético de los alimentos, tasa metabólica basal y cómo se deben preparar los comestibles para no tener ningún tipo de carencias. Harán preparaciones en vivo, que podrán ser degustadas por los asistentes.

Este es el primero de una serie de eventos gastronómicos que realizarán en Caracas y en otros estados del país. En esta oportunidad, prepararán cinco platos peruanos para un máximo de 15 personas a las que pesarán, enseñarán a medir su índice de masa corporal y entregarán material de apoyo que incluye un recetario con información nutricional bariátrica.

Para más información sobre el taller, visitar las cuentas de Instagram: @cirujanosconsazon, @doctorargenischaparro o @cirujanolaparoscopico. También pueden llamar a los números: 0414-8193250 y 0426/5208441.

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