Ejercicio y dieta sin gluten para deportistas cel铆acos

Actualmente son m谩s los deportistas que se diagnostican como cel铆acos, 茅sta es una alteraci贸n del sistema inmunitario consiste en que las personas no pueden consumir harinas ya que altera la funci贸n del intestino delgado que es la absorci贸n de vitaminas, minerales y dem谩s nutrientes contenidos en los alimentos, formando como consecuencia una malnutrici贸n o falta de ejercicio.

El gluten es el nombre gen茅rico que se le da a una prote铆na que est谩 presente en distintos tipos de cereales desde los m谩s comunes como el trigo, la cebada, la avena y el centeno hasta la escanda, el triticale, bebidas fermentadas como la cerveza, malta, la espelta, el farro y el kamut, pastas, panes, tortas, galletas, etc.

Roymar Narv谩ez, nutricionista del Gold鈥檚 Gym, sede Montalb谩n, asegura que la avena aunque no posee gluten en su composici贸n, es un alimento cultivado vecino al trigo, adem谩s que es procesada y almacenada con los mismos, y es por eso que recomienda que personas que padezcan celiaqu铆a eviten consumirla.

La dieta libre de gluten consiste en un r茅gimen alimentario en el que se excluyen todos los alimentos que tengan esa prote铆na y generalmente, la adaptaci贸n se produce por razones m茅dicas. “Se deben sustituir por otros cereales libres de 茅ste tales como arroz, ma铆z, tub茅rculos (papa, batata, ocumo, 帽ame, apio, yuca) granos y pl谩tano”, afirm贸 Narv谩ez.

Gold鈥檚 Gym ofrece a sus miembros asesor铆a integral en materia de nutrici贸n para que los deportistas puedan lograr a trav茅s de una alimentaci贸n sana y balanceada el equilibrio interno y externo para un estilo de vida saludable.

Hoy en d铆a gran cantidad de atletas y deportistas a pesar de no ser celiacos han adoptado este tipo de alimentaci贸n, aseverando que experimentan mejoras en su rendimiento f铆sico, perfeccionando capacidades como la resistencia y recuperaci贸n muscular, sin embargo; no hay estudios cient铆ficos que avalen dichos efectos.

“La principal funci贸n de los alimentos fuentes de carbohidratos es producir energ铆a, posean o no en su composici贸n gluten; por ende, si la ingesta est谩 dise帽ada de forma adecuada tomando en consideraci贸n la cantidad de 茅ste nutriente en relaci贸n al gasto energ茅tico que la persona tenga, no deber铆an existir efectos negativos en el rendimiento”, explic贸 la nutricionista.

Una dieta sin gluten en pacientes celiacos, mejora considerablemente los s铆ntomas hasta el punto de mitigarse y mejorar por completo la calidad de vida. La mucosa del intestino delgado comienza a regenerarse y por ende los s铆ntomas de mal absorci贸n pueden empezar a contrarrestarse.

Pasos para seguir una dieta sin gluten
Para llevar a cabo este estilo de vida, se deben seguir ciertos pasos, es por ello que Roymar Narv谩ez, nutricionista de Gold鈥檚 Gym aconseja acudir al especialista (nutricionista) para que 茅ste dise帽e el plan de alimentaci贸n, tomando en cuenta los requerimientos de energ铆a y nutrientes del individuo.

“La alimentaci贸n debe ser variada y completa que incluya todos los grupos de alimentos y nutrientes, adem谩s se debe leer el etiquetado de los alimentos, para asegurarse que dicho producto no posea gluten ni trazas del mismo”, agreg贸.

Gold鈥檚 Gym cuenta con un aliado en materia de nutrici贸n como lo es Azalea Foods, quienes a trav茅s del servici贸 de cafet铆n ofrecen a los miembros de esta cadena de bienestar y salud integral, una variedad de opciones nutricionales para que deportistas con necesidades espec铆ficas como la intolerancia a la lactosa y celiaqu铆a, puedan contar con una opci贸n a la hora de comer.

La vida de una persona cel铆aca a partir de la alimentaci贸n libre de gluten mejora, el individuo recupera peso y apetito, le disminuyen los s铆ntomas gastrointestinales como: distensi贸n y dolor abdominal, los cuadros diarreicos se hacen poco frecuentes, merman los dolores articulares, calambres, dolores de cabeza. A nivel an铆mico disminuye la irritabilidad.

 

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